忙しいからといって、ごはんをきちんと食べないと、
結局いらいらしてしまって、何もうまくいかないような気がする。
先週は忙しかったのだけど、そんな時こそ、
いつもよりきちんと食べることを心がけてみました。

いつもは、大根が一本あったら
○ 葉っぱ・・・塩もみしてご飯に混ぜる
○ 1/2・・・煮物,おでん
○ 1/3・・・おろして鍋の具に
○ 残り・・・浅漬け

としていたのですが、先週は新しいレシピに挑戦。
きんぴら(ひき肉バージョン)があまりに美味しく、
ほぼ同じレシピで使い切ってしまいました。
○ 葉っぱ・・・炒ってふりかけに
○ 1/2・・・きんぴら(ひき肉バージョン)
○ 1/2・・・きんぴら(鶏肉バージョン)

きんぴら(ひき肉バージョン)のレシピはこちら↓
仕上げに一味をふっても美味しい。
http://kyocochan.exblog.jp/6322284#6322284_1

葉っぱのふりかけは、確か「天然生活」のレシピで、
葉っぱ,じゃこ,おかかをじっくり炒めるだけ。
仕上げに鍋肌(フライパン肌?)から薄口醤油をちらりとさし、香りをつけます。
おかかは、パックのでも、だしをとった残りでも、どちらでも。

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松長絵菜さんの料理本は、可愛さと実用性が兼ね備わっていて、
何回読んでもあきません。
今週末はバナナパウンド焼こうかな。

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